По правилам и без штрафов: как законно ловить рыбу зимой

Нарушение правил влечет за собой наказание от административных штрафов до уголовной ответственности, а также возмещение нанесенного рыбному хозяйству ущерба

Рыбалка в зимний период должна происходить при определенных условиях. В случае нарушения их – штраф. Об этом сообщает Правительственный портал.

Так, рыбалка в зимний период разрешается за пределами зимовальных ям зимними удочками и жердями всех видов со льда и, в случае отсутствия ледового покрова, нахлыстовыми, донными, поплавковыми удочками и спиннингами всех видов с использованием искусственной или природной приманки, общее количество не должно превышать 7 единиц на одного рыбака.

Основные правила

Кроме того, необходимо помнить, что в осенне-зимний период (от ледостава до скрещения льда) запрещается использование орудий ловли, оснащенных крючками, расстояние в которых от струйки до кончика жала превышает 10 мм. В то же время, в течение всего года запрещается использование одинарных соединенных между собой двойных и тройных крючков без мормышки, природной или искусственной приманки и осуществления рыболовства способом багрения.

«При этом во время рыбалки рыбаки должны иметь при себе средства для измерения массы и длины водных биоресурсов. Так, суточная норма отлова рыбы составляет 3 кг + одна особь, размер которой превышает минимально разрешенный для отлова», – говорится в сообщении.

В частности, во внутренних водоемах минимальные размеры водных биоресурсов, разрешенные к отлову, таковы:

  • щука – 50 см;
  • судак – 42 см;
  • лещ, сазан (карп) - 35 см в днепровских водохранилищах, 30 см – в других внутренних водных объектах;
  • белье – 30 см;
  • синец – 22 см;
  • плотва – 18 см в днепровских водохранилищах, в других внутренних водных объектах – без размерных ограничений.

Полный перечень минимальных размеров водных биоресурсов, разрешенных к отлову в Приложении 1 к Правилам любительского и спортивного рыболовства.

В то же время отлов некоторых малоценных и инвазивных видов водных биоресурсов (рапана, атерина, верховодка, карликовый американский сом, ротань-головня, солнечный окунь, тюлька, амурский чебачок) неограниченно.

Запреты на отлов и штрафы

Вместе с тем запрещено вылавливать те виды рыб, которые занесены в Красную книгу Украины (белуга, осетр, севрюга, стерлядь, хариус европейский, дунайский и черноморский лососи, причерноморский вырезуб, марена днепровская, язь, подуст, карась золотой и т.п.).

Следует помнить и о запрете на отлов раков, который действует в большинстве украинских водоемов, а также о дополнительных запретах на любительское рыболовство и навигацию на водных объектах, устанавливаемых местными органами власти на период действия военного положения.

Нарушение правил влечет за собой наказание от административных штрафов до уголовной ответственности, а также возмещение нанесенного рыбному хозяйству ущерба.

Так, за 1 экз. незаконно пойманного сома нарушителю придется уплатить 5 117 грн, сазана (карпа) – 3 706 грн, судака – 3 587 грн, щуки – 3 468 грн, окуня – 3 162 грн, леща – 1 649 грн, линя – 1 598 грн, карася серебристого – 1 581 грн, сплетни, красноперки и плоскирки – по 1 564 грн.

Напоминаем, основные требования Правил любительского и спортивного рыболовства можно просмотреть в разработанном Госрыбагентством ГИДе рыбака-любителя. В нем отражены нормы отлова разрешенных видов водных биоресурсов, их минимально разрешенные для отлова размеры, приведен перечень запрещенных орудий лова и т.д. Скачать ГИД рыбака-любителя можно по ссылке.

Напомним, начиная с 19 октября в Украине начала работу Единая государственная электронная система управления отраслью рыбного хозяйства (eРыба).

Читайте также на "Украина адекватная":

- Прогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
- Плод украинской жадности: Польская блокада - изменяйся или умри
- Стало известно, когда первая группа пилотов закончит обучение на F-16
- До п...ди ті карі очі: Возможности, которые есть, но нет
- Почему Авдеевку пришлось оставить
- «Телеграмм могут запретить» – гудит уже из каждого утюга. Ладно, давайте я вам все объясню - Константин Корсун
- Бахмут, Авдеевка... Почему сюжет повторяется?
18:19Январь, 01 2024 49
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц