Льготы на оплату коммуналки: кто имеет право на их получение

Пенсионный фонд пояснил, какой размер среднемесячного совокупного дохода семьи должен быть для получения льготы на оплату коммунальных услуг

Некоторые граждане имеют право на получение льгот на оплату коммунальных услуг. Их предназначение зависит, в частности, от дохода семьи. Пенсионный фонд Украины объяснил, какой размер среднемесячного совокупного дохода семьи должен быть для получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Перечень льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых с учетом доходов, а также лиц, имеющих право на такие льготы, определен Порядком предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 04.06.2015 №389).

Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу.

С 1 января 2024 размер налоговой социальной льготы составляет 4240 грн (месячный прожиточный минимум для трудоспособных лиц 3028 грн по состоянию на 1 января отчетного налогового года, умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 грн (абзац 1 подпункта 169.4.1 статьи 169 Налогового кодекса Украины)).

Напомним, что правительство утвердило порядок перерасчета стоимости коммунальных услуг за период их непредоставления, предоставления не в полном объеме или несоответствующего качества. Речь идет о тепле, воде и вывозе мусора.

К слову, с 1 февраля в Украине начали отключать электроэнергию должникам. Также в платежках появилась новая услуга.

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
18:13Февраль, 10 2024 18
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц