Льготы для УБД на коммунальные услуги: полный список

Ветераны могут платить за пользование некоторыми услугами на 75% меньше

Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены льготы для участников боевых действий (УБД).

В частности, законодательством предусмотрены льготы и на оплату коммунальных услуг. Скидка в 75% предоставляется на:

  • пользование жильем;
  • пользование коммунальными услугами;
  • топливо для лиц, проживающих в домах без центрального отопления;
  • использование газом для отопления жилья на двойной размер нормативной отопительной площади. Такая льгота предоставляется семьям, состоящим только из нетрудоспособных лиц.

Двойной размер нормативной отапливаемой площади – это 42 кв. м на каждого, кто имеет льготу, и дополнительные 21 кв. м на других членов семьи.

Площадь, на которую предоставляется скидка на отопление, составляет 21 кв. м отапливаемой площади на каждого, кто постоянно проживает в доме и имеет льготу. Дополнительные льготные 10,5 кв. м предусмотрены на семью.

Кроме того, УБД имеют льготы на внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередную установку квартирных телефонов на льготных условиях. Льготная оплата производится в размере 20% от стоимости основных тарифов и 50% – дополнительных работ. Абонентская плата за использование телефона устанавливается в размере 50% от актуальных тарифов.

Льготы на коммуналку УБД назначаются пожизненно. Если ветеран пользуется печным отоплением и сжиженным газом для приготовления пищи, для получения льготы на эти услуги обращаться нужно ежегодно.

Кроме этого, льготник обязан сообщать уполномоченному органу об изменении всех обстоятельств, влияющих на предоставление льгот. Поэтому при изменении в составе семьи или места жительства, изменении в перечне услуг, на которые осуществляется назначение льгот, необходимо повторно подать заявление с учетом новых обстоятельств, влияющих на предоставление льгот.

Напомним, Украина намерена обеспечить военных собственным жильем, о чем рассказал первый замминистра по делам ветеранов Александр Порхун. Он подчеркнул, что в текущем году Министерство по делам ветеранов приняло решение о выделении 5,5 млрд грн на приобретение жилья для военных. Из этих средств 700 военнослужащих уже получили деньги на свои карточные счета, а 13 человек успешно приобрели жилье.

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
11:00Январь, 01 2024 41
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц