Индексация пенсий: когда и насколько вырастут выплаты

Согласно базовому плану, перерасчет пенсий в Украине должен состояться с 1 марта 2024 года

Окончательный размер индексации пенсий будет известен ближе к концу февраля. Предварительно она будет на уровне 13%. Об этом сообщила первый заместитель министра социальной политики Дария Марчак во время пресс-конференции в «Укринформе», посвященной итогам работы Минсоцполитики в 2023 году.

«Индексация пенсий планируется. Однако 13% – это предварительная цифра, которую мы считали в августе, представляя проект бюджета Пенсионного фонда на 2024 год. Окончательный размер индексации будет подсчитан, когда поступят показатели размера средней заработной платы за 2023 год, который состоится во второй половине февраля. Тогда мы увидим точные данные, чтобы рассчитать процент индексации», – объяснила чиновник.

В соответствии с базовым планом, перерасчет пенсий в Украине должен состояться с 1 марта 2024 года. А с 1 апреля планируется пересмотр размера выплат для работающих пенсионеров.

«В прошлом году с 1 июля мы еще проиндексировали пенсии для государственных и местных служащих. В этом году также планируем это сделать, но, конечно, все это будет зависеть от динамики поступления ЕСВ – будем ли мы оправдывать те плановые показатели, которые нам доказало Министерство финансов», – отметила Марчак.

Она также заверила, что в 2024 году будут сохранены и так называемые «возрастные доплаты» пенсионерам.

«Что касается дополнительных выплат пенсионерам по достижению ими 70, 75 и 80 лет, они продолжают производиться. Равно как и «дотяжки» до минимума. Вдобавок, в этом году мы планируем проиндексировать эту минимальную гарантию», – отметила заместитель министра социальной политики.

Читайте также на "Украина адекватная":

- Прогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
- Плод украинской жадности: Польская блокада - изменяйся или умри
- Стало известно, когда первая группа пилотов закончит обучение на F-16
- До п...ди ті карі очі: Возможности, которые есть, но нет
- Почему Авдеевку пришлось оставить
- «Телеграмм могут запретить» – гудит уже из каждого утюга. Ладно, давайте я вам все объясню - Константин Корсун
- Бахмут, Авдеевка... Почему сюжет повторяется?
07:58Январь, 28 2024 16
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц