Электронные повестки: как будет работать это нововведение

Даже если гражданин не увидит посланной повестки, она все равно будет считаться врученной

В новом законопроекте о мобилизации в Украине предлагается посылать повестки о вызове в территориальные центры комплектования (ТЦК) в электронном кабинете призывника. При этом повестка будет считаться врученной даже если гражданин ее не видел. Об этом идет речь в тексте документа.

В законопроекте говорится, что в обязанности граждан будет входить регистрация электронного кабинета призывника, военнообязанного, резервиста. Через этот кабинет может быть направлена повестка, а днем ее вручения сочтут тот, когда ТЦК получила уведомление о доставке документа. Если повестку послали позже 17:00, она будет считаться врученной на следующий рабочий день.

Уважительными причинами неприбытия гражданина в срок, определенный в повестке, подтвержденные документами соответствующих уполномоченных государственных органов, признаются:

  • препятствие стихийного характера, болезнь гражданина, действия страны-агрессора или другие обстоятельства, лишившие его возможности лично прибыть в указанный пункт и срок;
  • смерть его близкого родственника (родителей, жены (мужа), ребенка, родных брата, сестры, деда, бабы) или близкого родственника его жены (супруга).

Граждане, получившие повестку, обязаны сообщить ТЦК о причинах неприбытия в течение трех суток от определенных в повестке даты и времени прибытия.

Напомним, 30 января Кабинет Министров Украины одобрил и передал Верховной Раде обновленную версию законопроекта о мобилизации. Комментарии и замечания к законопроекту учтены совместно с Генеральным штабом, правительством и народными депутатами. В Минобороны отметили, что законопроект определяет прозрачные правила мобилизационного процесса, а также необходимо урегулирование прав военнослужащих и военнообязанных.

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
14:31Январь, 31 2024 31
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц